欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

市发改委制定行政执法全过程记录办法
来源:市发改委发布日期:2019年10月09日

曲靖市发展和改革委员会制定行政执法

全过程记录办法

 

一、为规范行政执法全过程记录行为和行政执法程序,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国档案法》等法律法规和《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)等规定及省市有关规定,结合本委实际,制定本办法。

二、本办法适用于本委行政执法全过程记录工作。法律法规规章另有规定的,从其规定。

本办法所称行政执法,是指行政执法科室依法履行行政处罚、行政许可、行政检查等行政职责的行为。

本办法所称行政执法全过程记录,是指行政执法科室在履行行政执法职权职责时,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等活动进行文字、音像记录和归档管理的行为。

三、行政执法科室应当通过文字、音像记录等方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可追溯管理。

本办法所称文字记录,包括按照行政执法行为的种类、程序等规范制作的行政执法告知书、询问笔录、现场检查(勘验)笔录、鉴定意见、行政执法决定书、送达回证等文字记录。

本办法所称音像记录,是指通过照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、视频监控等记录设备,实时对行政执法过程进行记录。

文字记录和音像记录可以同时使用,也可以分别使用。

四、行政执法全过程记录应当遵循合法、及时、客观、准确、全面和可追溯的原则。

五、行政执法科室应当根据执法需要配备照相机、现场执法记录仪等现场执法记录设备,加强行政执法全过程记录工作。

六、行政执法科室应当将执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等各环节的行政执法信息及时归集到行政执法信息平台,逐步实现行政执法信息的实时全过程记录。

七、行政执法科室应当建立健全行政执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

 

 

                       体改法规科(行政审批科)

 

                          2019109

友情链接: