欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【政策解读】我市30项重点工作为企业降本减负60亿元以上
来源:市发改委发布日期:2019年09月29日

【政策解读】我市30项重点工作为企业降本减负60亿元以上

 

927日,曲靖市发展和改革委员会正式印发《曲靖市2019年降低实体经济企业成本重点工作》,主要从两个落实、五个降低”7个方面提出了30项重点工作,确保不折不扣推动降成本各项决策部署在曲靖的落地落实,进一步降低实体经济企业成本,巩固降成本工作成效,增强经济可持续发展动力,确保2019年为企业降本减负60亿元以上。

一、在落实更大规模减税政策方面。紧扣减税适用对象、减免范围等要求,从深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税新规定、重大技术装备进口税收减免、扩大固定资产加速折旧优惠政策范围、对自主就业退役士兵和重点群体创业就业给予优惠、继续实施支持文化企业发展增值税政策、延续执行部分已到期的税收优惠政策等8个方面提出了推进落实措施,确保中央、省提出的更大规模的减税政策落到实处。

二、在落实降低涉企收费政策方面。围绕收费清单之外零收费部署要求,提出深入清理规范涉企收费、继续推动网络提速降费、加强降费政策监管举措,进一步规范行政事业性收费和实行政府定价或政府指导价管理的经营服务性收费行为,年内完成省级涉企行政事业性收费项目清零工作;将中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上;加大对国家机关及其所属事业单位、行业协会(商会)收费以及电力价格、铁路、高速公路等领域降费政策落实情况的监督检查等。

三、在降低企业人工成本方面。重点从落实降低基本养老保险单位缴费比例、阶段性降低工伤保险费率、执行调整社保缴费基数等方面,提出了贯彻落实好自201951日起城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%等政策。

四、在降低企业制度性交易成本方面。提出通过优化项目投资审批、压缩企业开办时间、完善企业简易注销、提高纳税便利度、优化不动产登记服务、推进社会信用体系建设等措施,推行投资项目承诺制和容缺后补审批,开展全流程、全覆盖的工程建设项目审批制度改革,2019 年底前,政府投资项目审批时间压缩至 100 个工作日以内,社会投资项目审批时间压缩至 70 个工作日以内,其中带方案出让土地及小型社会投资项目审批时间压缩至 50 个工作日以内;简化企业开办流程,2019 年底前企业开办时间压缩至 3 个工作日以内;实行企业注销一网服务,探索将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销适用范围、公告时间压缩至 20 天;确保审核办理正常退税的平均工作时间在10个工作日以内;2019 年底前实现市级和县级不动产一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至 10 个、5 个工作日以内;积极推进社会信用体系建设。

五、在降低企业用能用地成本方面。提出通过深化电力市场化改革、税率调整、清理电价附加收费等措施,确保一般工商业平均电价再降低10%,争取2019年全市参与市场化交易电量达192亿千瓦时。同时,抓好天然气价格调整政策落实,自201941日起,天然气基准门站价格由每立方米1.6元下调为1.59元,一般工商业用气最高限价由每立方米2.59元下调为2.55元,大工业用气最高限价由每立方米1.96元下调为1.93元。提出深化推进批而未供和闲置土地处置攻坚行动,重点开展开发区(园区)用地清理处置,到年底批而未供土地处置率达 60%以上,闲置土地处置率达 50%以上。

六、在降低企业物流成本方面。提出对办理使用etc“云通卡交费的货车用户给予20%、冷链和甩挂运输车给予30%的高速公路通行费优惠等政策延期至20211231日的措施,同时提出通过推动高速公路差异化收费、加快推进etc+无感支付推广应用、取消高速公路省界收费站、继续实施铁路运价下浮优惠政策等举措,进一步降低企业物流成本。

七、在降低企业融资成本方面。提出通过畅通融资渠道、扩大融资规模、清理企业融资中不合理收费、加大对小微企业的金融服务、发挥融资担保及风险补偿机制作用,推广债券融资、债务融资等支持举措,努力降低企业融资成本。对仅在本县(市)行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,分三次逐步下调,最终执行7%的人民币存款准备金率,降准资金全部用于发放民营和小微企业贷款。力争2019年中小微企业贷款风险补偿支持贷款达23亿元以上。

 

附件(可点击下载):曲靖市发展和改革委员会关于印发曲靖市 2019 年降低实体经济企业成本重点工作的通知》

 

 

(通讯员:许孟婕)

友情链接: