欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

1-4月我国消费市场运行情况分析
来源:市发改委(国信分析)发布日期:2017年06月01日

1-4月我国消费市场运行情况分析

 

1-4月,我国消费市场运行平稳,消费需求对gdp增长的贡献继续稳步提升。消费市场显现出传统消费平稳增长、网购消费加快发展、结构升级类消费走势分化、中高档消费明显回暖、耐用品消费略有降温等特征。但是,居民增收基础不牢固、部分结构升级类消费增势回落、耐用品消费在政策调整后增长前景不乐观等问题都可能对消费增长前景产生不利影响,需引起高度重视。建议大力促进农民增收,增强政策托底力度,促进消费结构升级,推动消费持续健康发展。

一、20171-4月消费市场运行的主要特征

今年以来,我国经济展现出超预期的良好运行态势,下行压力有所缓解。居民可支配收入增速再次高于gdp增速,为消费需求持续释放打下坚实基础。一季度,我国消费市场运行平稳,消费需求对gdp增长的贡献继续稳步提升,有力支持了经济平稳增长,但消费增长稳中趋缓的隐忧仍然存在。

(一)消费整体增长平稳,城乡消费态势略有差异

1-4月,社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,增速同比回落0.1个百分点。4月当月社会消费品零售总额同比实际增长9.7%,增速同比提高0.4个百分点。前4个月,限额以上单位消费品零售额增长8.2%,增速同比提高0.5个百分点。城乡居民消费走势出现分化。城镇消费品零售额同比增长9.9%,增速同比放缓0.5个百分点;乡村消费品零售额增长12.1%,增速同比提高了1.1个百分点。

但是,从更能体现居民消费实际支出的家计调查数据来看,消费放缓的态势仍然引人关注。一季度,全国居民人均消费支出实际增长6.2%,增速同比放缓0.9个百分点;城镇居民和农村居民人均消费支出分别实际增长5.4%6.8%,增速同比放缓0.32.3个百分点,农村居民消费增长放缓态势更为明显。

(二)传统消费平稳增长,新兴消费加快发展

社会消费品零售总额中的粮油食品、饮料烟酒等基本生活消费继续保持稳定增长。一季度,限额以上粮油食品类消费同比增长10.9%;服装鞋帽针纺织品仍然延续了两年来的疲软走势,同比增长7.1%、增幅同比回落了0.1个百分点;日用品同比增长8.4%,增速回落2.9个百分点。吃、穿、用类传统消费对消费的稳定增长起到基石作用。从家计调查数据来看,居民食品烟酒消费支出的实际增长5.4%,增速比去年同期提高了2.2个百分点;而衣着类消费支出、生活用品及服务支出的增长态势与社消数据一致,均处于实际增速同比回落的调整区间。

与传统消费相比,以网络购物为代表的新兴消费仍然保持快速增长,仍然是消费增长的龙头。网购增长有所加快,迅速扭转了去年增速同比持续回落的状况。1-4月,全国网上零售额同比增长32%,增幅同比提高了4.5个百分点。其中,服务消费形势明显好于实物商品消费,成为拉动网购增长的新动力。在实物商品消费中,吃类商品增长19.3%、增幅回落了16.1个百分点;穿类商品增长18.4%,增幅提高2.7个百分点;用类商品增速明显加快,达到29.5%,增幅同比提高了0.3个百分点。

(三)结构升级类消费走势分化,中高档消费回暖

1-4月,旅游、餐饮等服务消费快速增长。今年“五一”小长假,游客人数和花费均创历史新高,根据国家旅游局测算,“五一”期间,我国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元人民币,增长16.2%。餐饮消费平稳较快增长,4月份,餐饮收入增长11.1%,增速与上月基本持平,高于同期社会消费品零售总额增速0.4个百分点。与普通消费相比,2017年中高档消费明显回暖,延续了2016年下半年来的复苏态势。在社会消费品零售总额中,烟酒类消费增势明显加快,1-3月份增长9.8%、增幅同比提高了2.2个百分点;金银珠宝消费一改去年增速为负的低迷态势,一季度增长7.9%,增幅大幅提高了11.8个百分点。同时,主要奢侈品门店销售增速达到10%以上,高档海参、瑞士手表等典型中高档消费也明显回暖。

(四)耐用品消费降温,对消费的拉动作用减弱

汽车消费增势放缓。1-4月,汽车销售完成908.6万辆,比上年同期增长4.6%,低于上年同期1.5个百分点。销量累计增速持续回落至5%以下,企业库存较年初增长11.7%。其中,乘用车销售比上年同期2.5%,低于汽车总体2.1个百分点。乘用车四类车型产销情况看,比上年同期,除suv产销保持增长外,轿车、mpv、交叉型乘用车产销均呈现下降。商用车销售比上年同期增长17.7%,高于汽车总体13.1个百分点。分车型产销情况看,客车产销比上年同期分别下降21.9%21.2%,降幅继续扩大;货车产销比上年同期分别增长了18.3%24%,产销量继续较快增长。受补贴政策调整影响,新能源汽车销售降温更是迅速,1-4月,新能源汽车销售90402辆,比上年同期下降0.2%。其中纯电动汽车销售比上年同期增长9.7%;插电式混合动力汽车销售比上年同期下降27.4%,之前翻倍增长的销售爆发期告一段落。

住房相关消费增速放慢。今年以来,虽然房地产市场继续呈现火热发展势头,但增速显著放缓。1-4月,全国商品房销售面积和销售额分别同比增长15.7%20.1%,增幅同比分别放缓20.835.8个百分点。随着一系列调控政策的出台,房地产市场开始出现降温,包括家具、建筑装潢在内的住房相关消费也开始出现增速放缓的态势。1-4月,家具类、建筑及装潢材料类消费分别增长12.9%14.4%,增速分别回落了3.61.3个百分点。

二、当前消费市场运行存在的主要问题

从总体上看,我国消费市场在平稳运行的同时,存在一定隐忧和问题,包括居民增收基础不牢固、收入弹性较大的结构升级类消费增势回落、耐用品消费在政策调整后增长前景不乐观等,都可能在未来对消费增长产生不利影响,需引起高度重视。

(一)居民收入持续较快增长的基础不牢固

一季度,农村居民可支配收入增长7.2%、增幅同比提高了0.2个百分点,其中隐含的结构性变动有喜有忧。可喜的是,财产性收入和转移净收入分别增长8.3%11.7%,增速分别同比提高了1.63个百分点,成为支撑增幅提高的重要因素。财产性收入快速增长可能源于三四线及以下城市(县城)房地产市场转暖向好,带动在县城置业的农民财产增值加快;转移净收入则主要依赖于脱贫等民生财政支出大幅增加。令人担忧的是,作为农民收入主要来源的工资性收入和经营性收入仍然延续了增速持续放缓的态势,特别是农业经营性收入一季度仅增长6.1%、增速大幅回落了3.1个百分点。农民收入的这种结构性变动在2016年时就已显现。2016年农民经营性净收入仅增长5.3%、增速回落了1个百分点,特别是2016年第三和第四季度当季农业经营性收入增速与2015年同期相比几乎腰斩。究其原因,农业种植结构调整使得经济性差的作物替代了经济性好的作物以及农产品价格下跌,共同导致农业经营性收入增长乏力。对于城镇居民来说,一季度收入增长的主要动力来自于工资性和经营性收入增长的良好态势,分别增长了7.9%6.2%,增幅分别提高了1.30.1个百分点。这种状况与工业企业经营状况有所改善、企业利润增势良好密切相关,也与宏观经济下行压力减轻、个体经营困难有所缓解相关。可以预计,未来我国经济仍然面临一定下行压力,那么城镇居民收入的主要来源将再次受到影响。

(二)耐用品消费在政策调整后增长前景不乐观

汽车和住房等耐用品消费对政策依赖性较强,政策调整成为影响其增长前景的重要因素。当前,带动汽车消费的购置税优惠政策已经调整,带动新能源车火爆的补贴政策开始实施退坡机制,之前带动住房消费的相关政策已经明显收紧,随之而来的将是两大耐用品消费阶段性调整,这对于拉动消费增长将产生不利影响。汽车消费走弱将不利于支撑石油及其制品等消费走强,住房消费走弱将不利于家具、家电、建筑装潢等相关消费走强。还值得注意的是,房地产市场在政策调控下趋冷将直接影响居民财产性收入增长,进而间接影响居民消费。

 

(执笔:邹蕴涵)

 

 

友情链接: