欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

国家发改委到沾益区调研支持农民工等人员返乡创业试点工作
来源:市发改委发布日期:2017年02月14日

国家发改委到沾益调研支持农民工等

            人员返乡创业试点工作

 

214日,国家发展改革委副秘书长、综合司司长程建林带队到沾益区调研支持农民工等人员返乡创业试点工作。市委常委、常务副市长傅学宾,省、市发展改革委、沾益区有关领导陪同调研。

调研组在播乐玫瑰庄园调研

沾益自20162月批准为全国返乡创业试点县(区)以来,区委、区政府把试点工作列为全区就业创业工作的重要内容,结合十三五发展规划和精准扶贫工作实际,以市场需求为导向,以创业为抓手,主动作为,积极推进大众创业、万众创新,多方位激发返乡就业创业热情,全面提升创业平台,鼓励农民工返乡创业带动经济增长,打造劳动力转移就业升级版2016年实现转移农村劳动力10.2万人次,创劳务收入17.8亿元。全区登记有创业意愿人员6000余人,开展技能培训59期,培训7784人,实现自主创业2380人,其中664人享受免息创业贷款实现创业,创业项目囊括种植、养殖庄园、电子商务和个体经营企业等,带动全区1.3万人实现就近就地转移就业,为全区稳增长、促跨越实现两区一枢纽作出了积极贡献。

调研组在电子商务创业园调研

调研组一行先后实地调研云南播乐玫瑰庄园项目电子商务创业园项目,并听取了情况汇报播乐玫瑰庄园基地,程建林详细询问了公司发展历程、种植规模和产品研发等情况,并对该公司精品庄园+美丽家园+家庭农场+一二三产融合的经营模式给予肯定。在电子商务创业园孵化基地,程建林参观了部分电商企业和入驻的电商服务企业,并与部分电商进行了深入交流。

通过现场调研,程建林沾益大力推进农民工返乡创业的做法,以及政府激发大众创业热情,扶持企业做大,以产业带动贫困人口脱贫给予了充分肯定和认可。