欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

2016年国家食品安全风险监测布点 及抽样任务圆满完成
来源:市发改委发布日期:2016年07月26日

2016年国家食品安全风险监测布点

及抽样任务圆满完成

 

近日,曲靖市粮油产品质量监督检验站顺利完成云南省粮食局下达的2016年国家食品安全风险监测布点及抽样工作任务。样品数量为300个,品种为稻谷和玉米,达到了全市134个乡、镇、街道全覆盖。

收获粮食质量安全风险监测工作是国家食品安全风险监测计划的重要一环,是保证口粮绝对安全的基础工作。曲靖市粮油产品质量监督检验站作为本次样品布点、采集的直接执行者,负责按计划分配样品数量开展布点、调查、采样、检验以及工作进展情况报告等工作。

曲靖市粮食播种面积在全省所有州市中最大,本次监测任务量也最多。接到任务后,质检站迅速行动,于3月初成立抽样小组、制定抽样计划,根据抽样要求有步骤地完成各项工作。此次布点,以300份样品为总量,以县为单位,按照粮食产量权重,等距离布点,兼顾重点区域(矿区,尾气污区域或可疑问题区域)的原则,确定300个具体的采样点(行政村)。采样点基本覆盖全市各地的主要产粮区,能大体代表区域内粮食的分布状况。

完成布点后,对布点涉及的县(市、区)粮食生产基本情况和采样点周边情况进行调查,主要调查采样粮食品种在该县(市、区)的播种面积、预计产量,采样点田间施药情况,紧邻的工、矿企业情况,收获期间气候情况或污染情况,以及采样点所在村当年实际粮食收割时间等,并填写《收获粮食质量安全风险监测布点区域情况调查表》。

3月中旬起,参与抽样的工作人员兵分三路,加班加点从不同方向前往全市各(县、市、区),各乡镇街道大小村寨,深入农户家中,严格按照质量调查的采样要求进行样品采样。在每个采样点,同一种粮食采集一份村级混合样品,采集的粮食样品为当地主导品种,并认真做好样品采集有关登记记录。

截至331日,共完成风险监测样品采集任务300份,其中稻谷150份,玉米150份。

 

友情链接: