欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖基础设施建设加速突破支撑能力显著增强
来源:市发改委发布日期:2015年10月10日

 

曲靖基础设施建设加速突破

支撑能力显著增强

 

基础设施是支撑经济发展的重要力量,是服务人民生活、完善城市功能、彰显地区魅力的重要载体,加快基础设施建设对促进对外开放、优化城镇空间布局、稳步推进新型城镇化、引导产业合理分布、拓展市场、扩大对外贸易、改善人居环境、增强城市综合承载能力具有十分重要的作用。十二五以来,随着多批次多形式的重大基础设施项目相继建成投入使用,曲靖基础设施建设取得长足发展,层级结构进一步完善,承载能力显著增强。

综合交通运输体系逐步完善。以综合交通三年攻坚为契机,交通基础设施建设加快推进。贵昆铁路六沾二线全线2012年完工通车,加上已建成的沾昆二线,实现云南省第一条铁路复线的贯通。普宣、功待、昭会等高速公路顺利推进,西石高速建成通车,高速公路投资占全省1/5;沪昆高铁红线内征地拆迁基本完成,渝昆铁路接入曲靖至弥勒段正开展线路方案研究,宣威支线机场列入国家长江经济带规划,正开展选址工作。国道213线江底至钢厂改造提升完成投资6亿元,320324326三条老国道线改造项目前期工作稳步推进,路网改造投资幅度逐年同比增加。2014年实施农村公路建设259个项目2366.4公里;年末公路通车里程达28770公里,其中高速公路265.3公里;公路运输总周转量145.9亿吨公里,增长16%。据统计,2011-2014年,综合交通建设累计完成固定资产投资307.9亿元,是十一五五年完成综合交通投资总额的近3倍,建设力度之大在曲靖发展史上是空前的。

水利基础设施建设取得突破。重点水源建设取得重大突破,城乡供水保障能力不断加强,农村水利基础设施显著改善。水利基础设施投资大幅增长,累计新开工骨干水源工程21件,病险水库除险加固工程423件,治理中小河流19条,基本完成了《云南省百件骨干水源工程建设规划》项目的实施,解决了180万人饮水安全问题,独木水库幸福渠工程全面完工,新增灌溉面积13.2万亩。红石岩、洞上、苏斗河3件在建骨干水源工程及小干河、恨虎坝2件工程已完成竣工验收,牛栏江滇池补水工程已完成建设。历时十余年的阿岗、车马碧两座大(二)型水库项目前期工作取得重大突破,阿岗水库获得国家发改委立项批复,车马碧水库项目建议书进入评审阶段。

能源建设有较大突破。新建、在建和改扩建的水电、火电项目进展顺利,煤炭产业转型升级全面实施,风电产业迅猛发展,太阳能稳步发展,天然气利用稳步推进。到2015年底将全面完成煤炭产业转型升级,合法煤矿从现有的458()减少到289(),减少169对,全市煤矿全部建成二级以上安全质量标准化矿井。2014年,全市电力装机容量达911.05万千瓦、发电量249.5亿千瓦时,火电及综合利用电厂装机容量689.37万千瓦,水电装机容量182.664万千瓦,建成8个风电场总装机容量达38.5万千瓦,光伏发电项目实现零的突破;中缅油气管道于2013年实现缅气置换,首批居民用户2640户,日均供气量达1万立方米,大力推进气化曲靖三年行动计划,昭通支线、陆良支线前期工作开展顺利,全市城市燃气管网建设积极推进。建成投产恩洪煤矿瓦斯发电站、小窑沟煤矿瓦斯发电站等10个瓦斯发电站。

信息基础设施建设稳步推进。电信网、互联网、广播电视网、农村信息网络建设扎实开展,信息化水平逐步提高。完成数字电视骨干网络光传输系统、高清互动业务前端平台,完成城镇农村40万户网络改造;第二代、第三代移动网络行政村覆盖率达93%,行政村通宽带率达65%2014年,全市拥有固定电话用户32.8万户,移动电话用户413.5万户,拥有互联网用户42.2万户;全年邮政业务总量1.6亿元,电信业务收入达22亿元。