欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖加快解决灌区建设最后一公里问题
来源:市发改委发布日期:2015年08月05日

曲靖加快解决灌区建设最后一公里问题

 

近年来,曲靖市认真落实新时期十六字治水方针,积极推进灌区农田水利和农业农村综合改革,强化投入和政策扶持,加快解决灌区建设最后一公里问题,让水利更好地保障高原特色现代农业发展。

曲靖市大型灌区涉及沾益县、麒麟区、陆良县的21个乡(镇、街道)及华侨农场136.15万人,灌区土地肥沃、土层深厚,耕作历史悠久,适宜种植水稻、烤烟、玉米、小麦、蚕豆、水果、蔬菜等多种粮经作物,是我市的优质稻米生产区。灌区总土地面积267.02万亩,其中耕地面积105.12万亩,人均占有耕地0.81亩,远远低于全省平均水平;水资源总量11.54亿立方米,人均水资源量894立方米,仅为全省的17%,属水资源紧张地区。因此,加快灌区续建与节水改造工程建设,对缓解水资源供需矛盾,促进农业增效,农民增收意义重大。

曲靖大型灌区是云南省唯一的百万亩大型灌区,是国务院确定近期加快实施的172项重大水利工程之一,也是云南省农业现代化发展最具潜力的地区之一。曲靖大型灌区续建配套与节水改造项目自1997年开工建设至今累计投入5.18亿元,完成干、支渠节水防渗改造437.55千米。其中,2015年下达投资计划1.9亿元,同时下达了历年省级配套资金不足部分630万元。目前,灌区内有中型水库11件、小()型水库31件,小()型水库及塘坝624件;灌排渠系有总干渠116.5公里,干渠528公里,支渠530公里;灌溉闸49座,灌溉和排涝泵站988座,形成了以花山水库为龙头,南盘江为纽带,联系坝子四周各水库的多库多闸及泵站组成的联合灌溉系统,水资源可供水量6.59亿立方米。

 

该项目的实施,为高原特色现代农业发展提供了坚强的支撑和保障。一是扩大灌溉面积,保障粮食增产。项目建成后,可改善灌溉面积18.04万亩,新增灌溉面积13.70万亩,恢复灌溉面积1.85万亩,保护排涝面积34.6万亩。年可增产粮食7198.72万公斤,增产值4666.21万元,排涝效益2980.97万元。二是提高水利用率,节约灌区水资源。渠道防渗率的提高和建筑物的不断配套,使得灌区渠系水利用系数由原来的0.5提高到0.6,灌溉水利用系数由原来的0.45提高到0.48,灌溉保证率达到75%。年节约用水1720.6万立方米/年。三是缩短了灌溉周期,提高了作物适时灌溉的程度。项目实施后,解决了渠道渗漏、淤积、阻塞等问题,提高了渠道安全输水能力,项目区灌溉周期由原来7—20天,缩短为5—10天,提高了灌区内作物适时灌溉的保障率。四是调整种植结构,提高复种指数。由于水利基础条件的改善,由原来单一的粮食作物种植,发展为现在的蔬菜、花卉、药材、养殖等多种结构并存的局面,也由原来的大春、小春两季生产,改变为各种经济作物的套种,经济作物的大量种植,增加了农民的经济收入。五是改善工程运行环境,减少管护费用。经过多年的建设,灌区骨干渠道老化失修、坍塌、损毁、淤积得到有效解决,提高了渠道安全运行的保障率,降低维护、运行费用。六是改善当地生态环境,促进当地美丽家园建设,解决了原有渠道倒、烂、破、淤积严重的问题,清理了渠道边的违章建筑及大量垃圾,同时改善渠道两边道路状况,明显改善了区域内生产、生活和生态环境。七是提高灌区内防洪、排涝和抵御干旱的能力。由于曲靖大型灌区特殊的地理环境,灌区内的渠道除灌溉外,还承担着相应区域的防洪和排涝任务,项目实施后,解决了淤积、阻塞等影响渠道安全运行的因素,改善了渠道输水能力,提高了渠道的防洪及排涝标准;经过多年的建设灌区内的渠系网络已逐步形成,为联合调度供水提供了可能,这在曲靖近几年的干旱中,表现得尤为突出。八是部分降低农民用水成本。续建配套与节水改造的实施,改变原有渠道配套不完善,取水、排水口阻塞,输水流量达不到设计要求的状况,使得原来很多需要抽水灌溉的改变为自流灌溉,降低农民用水成本。