欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

5月份重要商品市场价格运行情况及预测预警分析
来源:市发改委发布日期:2015年06月05日

5月份重要商品市场价格运行情况及预测预警分析

 

5月全市市场价格总体保持平稳运行态势,其中:食品类中粮油价格基本稳定,蔬菜类价格涨跌互现;能源类中石油价格受国际油价影响,国内成品油价格于51124时上调市场销售价格。  

    一、粮油市场供应充裕,价格稳定。

5月份曲靖市粮油市场储备充足、需求平稳。本地产粳米全市平均零售价格4.74/公斤,东北产粳米全市平均零售价格为6.09/公斤、一级标准粉全市平均零售价为4.22/公斤、袋装富强粉全市平均零售价格为4.64/公斤,玉米全市平均批发价格为2.13/公斤,平均零售价为2.34/公斤。本地产粳米、东北产粳米、富强粉、玉米全市平均零售价格环比无变化。

    二、蔬菜价格上涨。

5月份曲靖市大白菜、番茄、土豆、大苦菜、白豆腐、大葱平均零售价分别为2.78/公斤、5.28/公斤、2.74/公斤、2.83/公斤、4.22/公斤、5.00/公斤,环比分别涨跌-3.85%3.26%4.22%-5.56%2.7%-2.22%,同比分别涨跌12.52%-9.52%6.36%10.35%2.66%-5.75

 预测预警 5月份曲靖市蔬菜价格涨跌互现,其中大白菜、大苦菜、大葱的全市平均价格环比分别下跌-3.85%-5.56%-2.22%西红柿、土豆、白豆腐全市平均价格环比分别上涨3.26%4.22%2.7%。气候条件是影响蔬菜价格变化的重要因素之一,除此之外还有供求关系和流通成本等因素,叶类蔬菜价格下跌的主要原因是近期气温适宜,地产菜供应量增加,周边蔬菜基地的叶类菜大量上市,拉动了叶类蔬菜价格下跌。同时,燃油价格等运输费用不断提高,蔬菜运输成本上升,推动了西红柿、土豆等蔬菜价格的上涨。预计,随着温度继续上升、大量新鲜时令蔬菜上市,今后蔬菜价格会随供应量增加步入下行通道。

   三、玉米价格上涨,仔猪生猪价格上涨,猪粮比处于绿色区域。

   通过对全市规模生猪37户抽样调查汇总情况,我市20155玉米价格上涨, 仔猪、生猪价格上涨,猪粮比略降但仍在绿色区域,具体调查情况如下:

1.生猪生产基本情况

调查数据汇总显示,截至5月底被调查户生猪存栏总数为13040头,环比减少1.87%,同比减少1.64%,其中:育肥猪6506头、母猪2067头、仔猪4467头。

2.玉米、仔猪、生猪价格、猪粮比基本情况

1)玉米价格上涨。调查数据汇总显示,5月规模生猪生产户玉米平均购进价格为2.22/公斤,环比上涨2.26%、同比上涨0.53%

2)仔猪价格上涨。5月规模养殖户仔猪销售平均价格分别为24.13/公斤,环比上涨7.42%,同比上涨6.08%

3)生猪价格上涨。5月规模养殖户生猪出栏平均销售价格分别为13.92/公斤,环比上涨2.14%,同比上涨12.16%

4猪粮比略降但仍在绿色区域根据规模养殖户调查数据统计显示,5月猪粮比分别为6.261,环比降低0.01个百分点,同比上涨0.65个百分点

 

3.综合分析及近期预测

5月生猪价格继续保持上涨,猪粮比在稳定在绿色区域。生猪价格上涨主要原因一是受外地生猪供应不足影响,二是市民在春节期间储备的肉类都已基本消化,市场对猪肉的需求量有所增加;三是上年年底生猪疫情的影响,必然影响后期肥猪的出栏数量,从而影响价格。

受生猪饲养周期影响和年末初春仔猪疫情形成断档,其断档的高峰点是会在78月份,所以预计近期生猪价格会持续上涨。

建议养殖户适时出栏、及时补栏,保证生猪供给。建议各级政府加强生猪市场价格监测和预警工作,及时反映生猪市场价格动态,有效掌握市场信息,为各级政府提供对应措施,确保猪肉价格基本稳定。

四、食用油价格、白糖价格、食盐价格稳定

5月份全市食用油价格基本稳定,散装菜籽油全市平均零售价为13.17/公斤、桶装花生油(鲁花牌5升桶装)全市平均零售价148.14/桶、金龙鱼调和油(5升桶装)全市平均价62.26/桶,环比稳定。

   食盐全市平均价格为3.0/公斤,白糖全市平均市场零售价格为7.63/公斤,环比稳定。

    五、工业、能源产品价格小幅下跌

5月曲靖城区常用建材6.5普通线材、42.5普通硅酸盐水泥全市平均价格为3172.22/吨、305/吨,环比分别涨跌-2.23%-0.54%、同比涨跌-23.75%-8.20%。能源类石油价格受国际油价影响,国内成品油价格于51124时上调市场销售价格,现行0号柴油、90号无铅汽油、93号无铅汽油、97号无铅汽油市场零售价格分别为6.32/升、6.22/升、6.75/升、7.24/升。域内烟原煤、烟块煤、焦炭市场平均价格分别为434/吨、958/吨、1425/吨。

    预测预警5月全市钢材、煤炭市场徘徊在疲软低迷之中,整个钢铁行业处于“低增长、低价格、低效益、高压力”的行业运行态势。钢材库存总体仍处在较高水平,短期内需求难有改善,预计价格仍将弱势下行。

友情链接: