欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市2015年5月规模生猪主要指标情况及分析
来源:市发改委发布日期:2015年06月05日

玉米价格上涨 仔猪生猪价格上涨  

猪粮比处于绿色区域

(——曲靖市20155月规模生猪主要指标情况及分析)

   通过对全市规模生猪37户抽样调查汇总情况,我市20155月玉米价格上涨, 仔猪、生猪价格上涨,猪粮比略降但仍在绿色区域,具体调查情况如下:

一、生猪生产基本情况

调查数据汇总显示,截至5月底被调查户生猪存栏总数为13040头,环比减少1.87%,同比减少1.64%,其中:育肥猪6506头、母猪2067头、仔猪4467头。

二、玉米、仔猪、生猪价格、猪粮比基本情况

(一)玉米价格上涨。调查数据汇总显示,5月规模生猪生产户玉米平均购进价格为2.22/公斤,环比上涨2.26%、同比上涨0.53%

(二)仔猪价格上涨。5月规模养殖户仔猪销售平均价格分别为24.13/公斤,环比上涨7.42%,同比上涨6.08%

(三)生猪价格上涨。5月规模养殖户生猪出栏平均销售价格分别为13.92/公斤,环比上涨2.14%,同比上涨12.16%

(四)猪粮比略降但仍在绿色区域。根据规模养殖户调查数据统计显示,5月猪粮比分别为6.261,环比降低0.01个百分点,同比上涨0.65个百分点

 三、综合分析及近期预测

5月生猪价格继续保持上涨,猪粮比在稳定在绿色区域。生猪价格上涨主要原因一是受外地生猪供应不足影响,二是市民在春节期间储备的肉类都已基本消化,市场对猪肉的需求量有所增加;三是上年年底生猪疫情的影响,必然影响后期肥猪的出栏数量,从而影响价格。

受生猪饲养周期影响和年末初春仔猪疫情形成断档,其断档的高峰点是会在78月份,所以预计近期生猪价格会持续上涨。

 

建议养殖户适时出栏、及时补栏,保证生猪供给。建议各级政府加强生猪市场价格监测和预警工作,及时反映生猪市场价格动态,有效掌握市场信息,为各级政府提供对应措施,确保猪肉价格基本稳定。

友情链接: