欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市2014-2015年度存粮售粮情况分析
来源:市发改委发布日期:2015年04月22日

    1、      农户存售粮情况

2015年4月市发改委组织麒麟、宣威、罗平、陆良、会泽5个农本调查县(市区)54开展了2014年4月至2015年3月期间的存售粮情况调查,通过调查人员深入农户,认真调查、汇总的数据显示:本期调查年度中,被调查户户均人口4人,户均耕地13.4亩,户均播种面积8.15户均粮食产量3236.67公斤,户均存粮1189.31公斤,同比下降6.12%户均粮食出售数量2364.26公斤,出售粮食总金额7107.08元,综合平均出售价格3.01户均粮食自食自用量为949.95公斤,较上年有减少趋势。

2、      综合分析

    从存粮情况看,户均存粮量与本年度的粮食总产量直接相关,所以存粮安全问题前提就是稳定粮食生产,建议发展科技种粮,提高农业生产力,推广优质良种,提高粮食亩产量,保障市场粮食供应。

从售粮情况看,农户出售粮食多选择市场自由交易,基本没有到国有粮食购销企业交易的情况,主要是因为粮食收购价格较低,建议各级相关部门积极研究粮食目标价格管理新模式,更好的平衡农户与消费者的利益关系。

从自食自用粮食情况看,近年来粮食自食自用总量有减少趋势,主要是生活条件的提高食用物资丰富化,而且调查户中大多数孩子在外打工或者上学;从结构上看,随着人们意识观念的改变,稻谷自食自用量有减少趋势,杂粮自食自用量有增加趋势。所以建议进一步加强信息引导,优化粮食种植结构。

 

 

 

友情链接: