欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

玉米价格下跌 仔猪生猪价格上涨 猪粮比回升重回绿色区域
来源:市发改委发布日期:2015年04月01日

    通过对全市规模生猪37户抽样调查汇总情况,我市20153玉米价格下跌, 仔猪、生猪价格上涨,猪粮比回升,具体调查情况如下:

一、生猪生产基本情况

调查数据汇总显示,截至3月底被调查户生猪存栏总数为13670头,环比增1.15%,同比增11.76%,其中:育肥猪6813头、母猪2109头、仔猪4748头。

二、玉米、仔猪、生猪价格、猪粮比基本情况

(一)玉米价格下跌。调查数据汇总显示,3月规模生猪生产户玉米平均购进价格为2.11/公斤,环比下跌3.76%、同比下跌4.95%

(二)仔猪价格上涨。3月规模养殖户仔猪销售平均价格分别为21.13/公斤,环比上涨5.85%,同比下跌6.53%

(三)生猪价格上涨。3月规模养殖户生猪出栏平均销售价格分别为13.35/公斤,环比上涨0.53%,同比上涨9.75%

(四)猪粮比回升。根据规模养殖户调查数据统计显示,3月猪粮比分别为6.331,环比回升0.27个百分点,继上年2月以来首次回到绿色区域

 三、综合分析及近期预测

3月生猪价格同比环比均显上涨,而且猪粮比在连续1年多后终于重回绿色区域,对于生猪行业来说是一好消息。近期随着清明、五一两节的到来,生猪需求将逐渐提升,对猪价也是一利好,短期内猪价弱势震荡的几率较大,后期随着需求的增加猪价有上升的可能,但是终端需求上升空间有限,也存在一定下行风险。建议养殖户适时出栏,勿过分压栏,各级政府加强生猪市场价格监测和预警工作,及时反映生猪市场价格动态,有效掌握市场信息,为各级政府提供对应措施,确保猪肉价格基本稳定。

友情链接: