欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市2015年2月规模生猪主要指标情况及分析
来源:市发改委发布日期:2015年03月13日

玉米价格下跌和仔猪、生猪价格上涨 猪粮比回升

   通过对全市规模生猪37户抽样调查汇总情况,我市20152月玉米价格下跌和仔猪、生猪价格上涨 猪粮比回升,具体调查情况如下:

一、生猪生产基本情况

调查数据汇总显示,截至2月底被调查户生猪存栏总数为13515头,环比减少5.83%,同比增10.02%,其中:育肥猪6688头、母猪2011头、仔猪4816头。

二、玉米、仔猪、生猪价格、猪粮比基本情况

(一)玉米价格下跌。调查数据汇总显示,2月规模生猪生产户玉米平均购进价格为2.19/公斤,环比下跌2.56%、同比下跌8.61%

(二)仔猪价格上涨。2月规模养殖户仔猪销售平均价格分别为19.96/公斤,环比上涨14.05%,同比下跌19.41%

(三)生猪价格上涨。2月规模养殖户生猪出栏平均销售价格分别为13.28/公斤,环比上涨0.63%,同比下跌3.80%

(四)猪粮比回升。根据规模养殖户调查数据统计显示,2月猪粮比分别为6.061,环比回升0.19个百分点

  三、综合分析及近期预测

春节假期已过,学校陆续开学,生猪需求将逐渐提升,对猪价也是一利好。短期内猪价弱势震荡的几率较大,后期随着需求的增加猪价有上行的可能。猪肉主要影响因素是:生猪需求量虽然有所增加,但是由于防疫病、看跌心态等因素影响,养殖户积极出栏,市场生猪供给充足,导致生猪价格旺季不旺,持续弱势运行。

 

近期预测:目前市场仍不稳定, 预计生猪价格会有所回升,难以强势上涨。建议各级政府加强生猪市场价格监测和预警工作,及时反映生猪市场价格动态,有效掌握市场信息,为各级政府提供对应措施,确保猪肉价格基本稳定。

友情链接: