欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市2015年农户种植意向专项调查情况及分析
来源:市发改委发布日期:2015年01月21日

 

 

  为了准确把握我市农民种植意向,按照省发改委专项调查任务要求,我市成本调查机构组织各县成本调查人员对5个县共计69户调查户进行了2015年农户种植意向调查。通过调查汇总数据显示,预计2015我市农户户均耕地面积13.72亩,较上年14.31亩减少4.13%,播种面积19.76亩,较上年20.14亩,减少了1.89%耕地面积减少的原因主要是租种土地减少,耕种面积减少主要是因为烤烟面积及其他农作物种植面积减少,粮食、油料、蔬菜瓜果均有增加可见2015年我市农民对种植业的结构中传统农业种植仍然占主导地位。

一、粮食作物播种面积增加

调查数据显示,2015年我市粮食作物仍然是农业种植的主要品种,预计户均播种面积8.78较上年的8.64亩增加1.62%,占户均总播种面积44.43%。其中谷物户均播种面积6.67亩,较上年增长0.60%占户均总播种面积33.76%豆类户均种植面积1.10亩,较上年增长0.92%占户均总播种面积5.57%薯类户均种植面积1.01亩,较上年增加9.78%播种面积变化主要原因是受市场粮食价格高于国家和省最低收购价格政策,市场价格引导农户种植意向农民种粮的信心增加,扩大种植面积

二、油料播种面积增加

  调查数据显示,预计2015年我市油料户均播种面积3.14亩,较上年3.06增长2.61%占户均总播种面积15.89%我市油料主要是油菜籽。种植面积增加主要原因是:近年来,国际国内食用油价格持续上扬,食用油加工行业逐渐转旺,导致食用油上游原材料油菜籽价格上涨,并且居民购买本地菜籽油数量也逐年增加,因此油菜籽种植面积有所增大

三、烟叶播种面积减少

调查数据显示,预计2015年我市烟叶户均种植面积5.54亩,较上年6.15下降9.92%占户均总播种面积28.04%我市烟叶种植主要是烤烟种植。烟叶种植面积减少的主要原因是受计划种植面积和收购量的影响.

四、蔬菜、瓜果播种面积增加

调查数据显示,预计2015年我市蔬菜、瓜果户均种植面积1.26亩,较上年1.23增长2.44%占户均总播种面积6.38%种植面积增加的主要原因:一是气候原因带来蔬菜瓜果种植风险减小,产量将增加,预计带来较好收益;二是蔬菜瓜果种植周期短、见效快、劳作自由度大,且销售和收益有保障,促进农户种植蔬菜、瓜果的积极性。

五、其他农作物播种面积减少

  调查数据显示,预计2015年我市其他农作物户均播种面积1.04亩,较上年1.06减少1.89%

六、问题及建议

从调查结果看,2015年的农户种植意向与上年相比没有明显变化,由于农村市场发育尚不成熟、市场体系不健全、信息渠道不畅,农民无法正确分析各种农产品市场供求形势、价格走势,农户对来年种什么,绝大部分是根据当年的市场行情决定,具有盲目性,因而农户种植结构调整变动不大,继续传统农业的耕作。

建议:

一是实行更严格的耕地保护制度,按照保护农民权益、控制征地规模的原则,改革和完善耕地制度;

二是继续加大良种补贴、农资综合补贴、农机等各项农业扶持政策的力度;

三是加大农业产业结构的调整力度,以市场为指导,加大经济作物播种面积;

四是加强农业和农村基础设施建设,特别是加强基本农田水利建设,改善农村生产生活条件;

五是推进农业技术进步,加快适用技术的推广,培育良种,推广良法,提高单产和质量。

 

 

友情链接: