欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市煤化工产业精细化发展调研报告
来源:市发改委发布日期:2015年01月20日

曲靖市煤化工产业大而不强,不精,为促进煤化工产业进一步发展,早日转型升级,提质增效,曲靖市发展和改革委员会积极开展煤化工产业调研工作,具体情况如下:

一、曲靖市煤化工产业精细化发展现状

(一)曲靖市煤焦化基本情况。全市煤炭资源丰富,煤炭资源总量 251.9亿吨,探明资源储量132.2亿吨,保有资源储量125.4亿吨。全市煤炭储量占全省1/3以上,其中,主焦煤储量占全省95%以上。煤种齐全,以低灰、低硫、高发热量煤为主。曲靖市九个县(市、区)除马龙县未探明有煤炭资源外,其它八个县(市、区)均探明有煤炭资源,其中富源县、罗平县、宣威市较为丰富。2013年原煤产量4958.74万吨,同比增长7.1%,煤炭开采和洗选业实现工业增加值165.52亿元,增长24.9%;焦炭产量1214.8万吨,同比增长17.3%,炼焦业实现工业增加值32.68亿元,增长19.6%;合成氨产量78.02万吨,同比增长20.1%

(二)曲靖市煤焦化企业及产品基本情况。曲靖现有各类煤矿476个,515对矿井,设计能力3965万吨;煤炭龙头企业有东源煤业、雄达煤矿、恩红煤矿等,焦化企业主要有云维集团305万吨、麒麟煤化389万吨、昆钢焦化120万吨、德鑫集团100万吨、盛凯焦化70万吨、师宗焦化70万吨、明龙焦化80万吨、珠江集团60万吨。主要产品有合成氨、尿素、聚乙烯醇、纯碱和氯化铵、电石、水泥、甲醇、复合肥,编织袋、食品级co2、煤焦油、粗苯、硫铵、硫磺等多种产品。捣固冶金焦、铸造焦、洗精煤及其副产品;煤焦油、苯及苯的同系物、硫磺及硫铵等煤化工副产品;普通橡胶用炭黑、特殊用途类炭黑、煤焦油精细化工等精细化工产品。  

二、曲靖市煤化工产业发展面临的困难及存在问题

(一)产业发展总体形势疲软。2014年宏观经济情况总体不容乐观,市场不景气,企业信心不足,亏损面大,产业发展的积极性不高。煤化工是国家列入产能过剩的行业,市场受到更加严酷的限制。

(二)产能过剩和不足并存。煤化工过度投资的热潮不减,部分产能相对过剩,去“库存化”任务重;受需求不足影响,全市主要产品产能利用率低。

(三)发展的水平不高。尽管曲靖煤化工行业在全省名列前茅,但曲靖产业整体发展水平不高。主要表现在初级产品多、精加工产品少,产业链的长度和宽度不够,产业间互补性不强,没有形成产业集群。

(四)科技创新能力不强。科技投入低、技术水平低、创新能力弱、高新企业少、知名品牌少、大而强的企业少、资金利用率低。

(五)物流成本居高不下。由于曲靖市的物流建设滞后与工业企业的快速发展,许多大宗产品“既难进来又难出去”,物流成本居高不下,削弱了曲靖产业产品的竞争力。

(六)环境保护压力大。生态环境脆弱,环境保护压力大,需要执行严格的环境保护政策。曲靖主要支柱产业资源、耗能、污染“三高”产业比重较大,对环境容量的要求高。

三、曲靖市煤化工产业发展方向及路径选择

(一)发展思路。立足曲靖及周边煤炭资源优势,充分发挥物流、生产要素保障、人才及技术储备的优势,加快新型煤化工产业发展。按照煤种确定产品的发展路径,努力提高煤炭转化附加值率。合理布局煤化工产业,控制焦化生产规模。积极推进煤化工与其他产业的耦合,提高资源综合利用率,延伸煤化工产业链。

(二)发展路径。利用曲靖市已探明煤炭资源和周边地区的资源,注重存量与增量并重,坚持“做大做强煤化工的指导方针,不断提升曲靖化工产业在全省化工行业的地位。重点围绕煤→焦→冶→电→建,煤→合成氨→尿素、联碱、复合肥;煤→焦炭、煤焦油、粗苯→萘、蒽油、改质沥青、炭黑、纯苯、甲苯、二甲苯;加速延伸产业链,走“煤、焦、化、电、冶、建”循环式煤化工发展路子,提高煤炭气化、液化和焦化能力,形成二次能源,实现曲靖市煤化工产业的跨越式发展。

四、曲靖市煤化工产业发展的对策及建议

坚持有实力的大企业适度开发;坚持绿色矿山、生态开发;坚持节能减排技术领先,禁止建设高消耗、高排放、低效益项目;坚持延长产业链条,促进产品精细化,提高产品附加值;坚持煤化工企业园区化,打造曲靖煤电化冶产业升级版和循环经济示范基地。合理控制煤炭规模,加大资源整合力度。通过整合重组一批、改造升级一批、整顿关闭一批,减少煤矿企业数量和适度控制煤炭产量,提高煤炭生产的集中度和现代化水平,全面推进煤矿规模化、标准化、机械化、自动化和信息化。到2018年,全市煤矿企业控制在50户左右,每个企业生产规模不低于120万吨/年。新型煤化工以花山新型煤化工业园区、越州工业园区和富源工业园区三个煤化工集中区为平台,依托现有的云维集团、南磷集团、麒麟煤化、昆钢曲靖焦化、众一煤化、新奥能源等企业,推进煤炭向精、深加工转化,围绕煤焦化、煤气化、煤液化三个版块,重点发展煤制油、煤制烯烃、煤制气等石油替代产品,推进煤化与石化的深度耦合,走“煤焦、化、电、冶、建材”深度耦合的路子,形成以精细化工产业链、合成材料产业链、清洁能源、纺织原料及加工等产业链为主的新型煤化工,打造全省最大的原煤生产及新型煤化工产业基地。煤及煤化工产业产值到2016年达到510亿元、2020年达到800亿元,成为曲靖产业发展比重最大、贡献最大的产业。

(一)煤化工企业布局园区化。从市级层面统筹规划,煤化工项目和企业尽量入园,在土地、税收、等方面给予优惠支持,各项指标分成等方面制定合理方案,兼顾涉及煤化工产业链生产的各县(市)区、各方面利益,为发展园区循环经济和延伸产业链做到经济合理、高效可行。同时结合现有煤化工项目和企业的布局情况,沾益花山煤化工基地重点布局化肥与无机化工、碳一化工、高新合成材料、甲醇制烯烃等下游产业;越州工业园区重点布局以褐煤开发为主的煤制油、煤制芳烃等新型煤化工;宣威凤凰山工业园区重点布局乙炔化工;富源工业园区片区重点布局煤制烯烃等深加工产品。

(二)延伸产业链,促进精细化发展。

一是煤洗选一发电产业链。电厂将煤炭就地转化为二次能源,变输煤为输电,既可满足企业的需求又能向南方电网提供廉价的电能,符合最大范围内资源合理配置的要求。煤化工工业园区内的聚氯乙烯厂、煤制甲醇等企业对电力需求较大。煤化工园区的源头是煤炭,煤炭洗选后的产品是煤炭进行深加工的源头。煤炭洗选会产生超过30% 的高灰中煤和矸石。园区内建设的矸石电厂,与企业开展直供电,一方面满足园区内的工业需求,剩余电力规划接入南方电网,另一方面可以使园区内可燃性固体废弃物资源化利用,解决固废的利用问题。

二是煤一电石一聚氯乙烯产业链。园区附近具有丰富的煤炭资源、石灰石资源和水资源,煤制pvc项目的开发提高了煤炭利用价值,作为避免原煤直接进入终端消费的措施之一,煤一电石一聚氯乙烯产业符合国家优化能源结构、大力发展清洁能源和新能源、提高能源生产质量和能源效率的发展政策。电石厂以石灰石、焦炭为原料,在高温烟气沸腾炉中反应生成电石(碳化钙)。利用电石制备乙炔。碱厂采用淡盐水为原料,采用自然循环复极式离子膜电解槽装置电解制备氯化氢。副产品为氢气和烧碱。聚氯乙烯合成采用乙烯氧氯化法生产工艺。

三是煤一甲醇产品产业链。煤制甲醇产品是煤炭化石资源替代石油化石资源的有效措施之一。中国甲醇生产企业上百家,50% 以上以煤为原料。以云维集团为主的大甲醇项目,年产甲醇100万吨。

四是煤一焦化一焦油深加工产业链。煤焦化产品—— 焦炭是曲靖市主要的煤炭加工产品,炼焦过程中产生一定量的焦油产品,利用价值较低。煤焦油是组成复杂的有机混合物,目前已从中成功分离出来的有500多种物质。煤焦油加工产品是冶金、化工、医药、建材、交通、通讯等领域的重要基础原料,在国内外有着广阔的市场前景。曲靖煤化工企业每年生产大量的副产品焦油。建设焦油加工企业,可以解决焦化厂的焦油副产品的销售问题,而且可以减少由此造成的环境污染。项目主要产品有:轻油、脱酚油、工业萘、洗油、蒽油、粗酚、改质沥青等。

五是资源再利用产业链。尽管园区内各企业实施清洁生产,在企业内部尽量实现废料的循环和综合利用,但在生产过程中不可避免的会产生无法使用的最终废物,因此在工业设施建设的同时需要建立废物处理的措施,并且注重资源化再利用。焦油加工项目是对焦油进行资源再利用的项目,由于其投资与建设规模较大,规划未将其作为资源再利用范畴,而将其作为主导产业进行分析。园区资源再利用的建设项目和措施包括:基于循环经济理念构建煤化工循环经济示范工业园区产业链的研究。首先制砖园区电厂利用煤发电过程中产生数十万立方米的灰渣和粉煤灰。煤炭开采洗选过程产生高灰矸石。利用粉煤灰和煤矸石制砖取代粘土砖,作为环保型项目,符合国家产业政策。能够解决粉煤灰存放困难的问题,而且项目工艺简单,具有广阔的发展前景和良好的经济及社会效益。其次污水处理园区产生的生活污水和工业废水全部回收利用,考虑到园区企业的生产工艺和加工技术不同,所产生的化工废水不能统一集中处理,各企业的废水由各自的污水处理车间处理,电厂废水处理站主要对园区内生活废水及电厂的生活生产废水、脱硫废水进行处理。废水处理后主要用于电厂循环水的补充,少部分用于绿化、道路喷洒。作为企业生产工艺中必不可少环节的污水处理不作为独立的产业。再次建材pvc生产所必需的乙炔气体来源于电石,电石与水反应产生大量的以氢氧化钙为主要成分的电石渣。电厂燃煤产生大量的粉煤灰。这些固体废弃物是制造建筑材料的优质原料。园区内建设一个建材厂可以将园区内产生的这些固体废弃物作为资源消耗掉。四是pvc产品加工pvc工业已成为与钢材、水泥、木材并驾齐驱的基础材料产业,是农业、工业、能源、交通运输、信息产业乃至宇宙空间和海洋开发等国民经济各领域不可缺少的重要材料之一。建设pvc型材加工企业,可以直接将pvc加工成包括门窗、各种型材和管材、硬片、瓶等硬制品,使园区出产的pvc产品成为终端消费产品。

(三)加强用地保障。抓住“两上山”土地规划调整机遇,优先保证工业园区用地,对符合国家产业政策和优势产业规划的重大建设项目,确需调整土地规划的要依法调整,鼓励工业企业和工业项目进入园区,集约使用土地,增加土地容积率。对投资密度大、科技含量高、带动力强的工业企业可以采用出让或者租赁等方式使用国有建设用地。

(四)优化资源配置,建好基础设施。不断创新工业园区基础设施的投资体制,形成多层次、社会化、市场化的投入机制。对工业园区涉及的基础设施建设项目应优先纳入市政工程建设,水、电、煤、运、油等要素应优先配置,工业园区消防、环保、安全、卫生、劳动保障等应优先安排,发挥基础设施及配套服务向导作用,提高园区吸纳功能和承载能力,提高园区硬件设施标准和水平。

(五)突出科技创新。依托企业,实现工业提质增效。关注企业利润、职工工资、税收增加和gdp的实现方式。强化技术创新体系建设,不断加大科技创新投入,把强化科技创新能力作为园区长远发展的重要动力;加强人才引进和人才培养,提高技术人员的科技素养和技能;注重企业与科研机构、院校之间的相互联系,依托国内外科研院所、服务机构等各种科技资源,建立以企业为主体、以项目合作为基础的科技创新平台,加快科技成果转化;给企业足够的创新想象空间,依托云维集团和众一等大型企业,建设企业研发中心,就企业的实际问题进行攻关和改进,实现产业链延伸,企业提质增效。

(六)突出工业物流发展。降低物流成本,提高企业利润。以建设区域性工业产品交易中心为突破口,推进工业物流加快发展。围绕工业强市目标,加大工业物流基础设施建设力度,解决工业生产中产前原材料的购入,产后产品的存储和运输等流通问题,促进工业加快发展。并逐步推广采用期货交易等现代交易方式,增加优势产品销售自主权。

 

 

友情链接: