欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市融入“一带一路”建设初步设想
来源:市发改委发布日期:2015年01月05日

曲靖市融入“一带一路”建设初步设想

 曲靖市发展和改革委员会  梁文彬

2013年,习近平总书记出访中亚和东南亚时先后提出建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)。党的十八届三中全会明确提出要加快“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。” 云南省委九届七次全会(扩大)提出:抓住国家实行新一轮扩大开放,进一步加强周边外交,特别是建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路的重大机遇,抓紧研究,找准定位,主动作为,力争把大湄公河次区域合作和孟中印缅经济走廊建设纳入“一带一路”统筹规划,进一步拓展我省对外开放空间。这些重大战略性决策,为曲靖市融入“一带一路”带来了极大的机遇。

一、加强对国家和省“一带一路”的认识和研究

“一带一路”建设,既是国家的安全战略,又是国家的经济战略。曲靖市要高度融入国家“一带一路”规划建设,凸现曲靖的重要作用,就必须要进一步深入对国家和省“一带一路”的认识和研究,这是前提和基础。尤其是对国家和省在“一带一路”建设中的战略布局、建设重点、政策制定及对外开放定位等方面进行深入认识和研究,才能准确把握其新内涵和新要求,才能根据国家和省的总体战略部署将曲靖市科学定位,主动作为,积极推进,充分发挥曲靖在国家和省“一带一路”中的重要作用。

二、曲靖市融入“一带一路”的有利条件和不利因素

(一)有利条件

一是处于古代南方丝绸之路的重要节点。早在2000多年前,古代南方丝绸之路是从今天的四川成都经云南出境,再经中南半岛到达印度和中亚、西亚和欧洲,成为中国最早连接南亚、东南亚的纽带,并与北方丝绸之路、海上丝绸之路一道,成为我国最古老和最重要的国际通道。南方丝绸之路出境的西线为“蜀身毒道”(由五尺道、灵光道、永昌道和滇缅、缅印道贯穿而成),为陆路通道,经云南通往缅甸、印度、中亚、西亚以至欧洲。五尺道是历史上已知的第一条由官方修筑的进入云南的道路,起自四川宜宾,终于云南曲靖。从历史沿革来看,我市处于五尺道的重要节点,自古就是南方丝绸之路的重要通道,成为经南方丝绸之路联系欧亚的重要纽带。

二是交通网络体系发达。曲靖境内现有贵昆、南昆(两干)及盘西支线、羊场支线(两支)通过,境内铁路总里程600公里,有19条铁路专用线,55个车站,19个大型货站。公路有纵向国道两条(213326线)、横向国道两条(320324线)四条陆路交通线和四条国高网公路(g56g60g78g85)贯通全境,全市公路总里程达2.8万公里,其中:高等级公路1206公里,高速公路265.3公里,是云南省东部的陆路交通枢纽。2013年,全市县乡等级公路、客车通达率达100%,行政村通路、通车率达100%。基本形成了高速化、网络化的立体交通网络体系,入省通边极为快捷。

三是地理区位优越。曲靖位于中国东西向主通道,是四纵四横、五纵七横交通网华东到西南主要交通通道的重要端点,沪昆铁路、沪昆高铁、沪昆高速、杭瑞高速在曲靖形成交汇,是连接滇中、黔中、环鄱阳湖、长株潭、长三角经济带的节点。处于滇中城市经济圈与西江上游经济区、黔中经济区的叠加区,是滇中城市经济圈的重要增长极,昆明—贵阳、昆明—重庆、昆明—南宁三条经济带的重要发展节点,中国-东盟自由贸易区的重要通道,国家主体功能区规划的重点发展区域。

四是产业基础较好。曲靖是云南“西电东送”、“云电外送”的重要基地,也是云南省最为重要的工业基地。经过多年的长足发展,产业基础雄厚、优势突出,现已基本形成了以高原特色农业、能源、烟草、化工、冶金、装备制造、轻工建材、生物资源为支柱的产业基地,工业经济门类较为齐全,主要分布于35个大类、120个中类、160个小类。加工工艺和制造能力较强,如,铅锌精深加工工艺水平达世界领先水平;煤化工机械制造达国内先进水平,是西南地区最大的煤化工机械装备制造中心。全市油料、蚕茧、蔬菜、魔芋、生猪等高原特色农业产品产量多年均居全省第1位;原煤、发电量居全省第1位,十种有色金属产量居全省第2位。

五是人力资源充足。2013年末全市户籍总人口为641.89万人,人口大市特点显现,人力资源充足,农村剩余劳动力培训转移成效果显著,全市全年新增农村劳动力转移输出就业11.9万人。全市基础教育、职业教育发展均列全省前茅,高考上线人数多年居全省第一。现有普通高等院校3所,在校生2.38 万人。中等职业学校28所,在校生 8.56万人。加之,随着新型工业化进程的加快,培育了一大批实践经验丰富、理论水平较高的专业人才队伍,为曲靖融入“一带一路”建设储备了充足的综合性管理人才、中高级技术人才和产业技术人才。

(二)不利因素

一是地理区位不沿边不靠海。从我市在云南的地理区位看,处于内陆地区,与沿边地区沿海地区相距较远,同我省的瑞丽、西双版纳等地相比,缺乏天然的地缘优势,不具备建设沿边或沿海自由贸易试验区的条件,对融入“一带一路”建设先天不足。

二是对外贸易水平不高。从我市的产业特征来看,工业产品多以黄磷、有色金属等资源性产品为主,产品附加值不高,产业链延伸不长,出口产品受限。高原特色农产品品种单一,精深加工不足,且与南亚、东南亚市场需求有一定差距,导致目前我市对外出口贸易不够活跃,竞争力不强。

三是文化特色不突出。从文化方面来看,我市文化产业发展多以地方特色文化为主,亮点不多、重点不足,并且缺乏具有本地代表性的文化产品研发,对外交流合作不够,特别是与南亚、东南亚地区的交流基本没有。

四是经济总量总体偏少。从经济总量来看,尽管我市位于云南第二位,但发展不足、发展不平衡、发展不协调的问题仍然突出,尤其是重工业靠资源、轻工业靠烟草的结构性问题长期存在,可持续发展的后劲支撑不足,转变发展方式的任务艰巨,对外吸引力不强。

三、曲靖市融入“一带一路”的初步设想

(一)总体思路

抓住国家“一带一路”实施和桥头堡深入建设的历史机遇,充分发挥交通区位、产业基础、资源禀赋、人力资源的比较优势,以重大基础设施相联相通为突破口,以特色优势产业互补互促为重点,以要素保障对接对流为主线,着力打造“一带一路”中重大产业转移承接基地和产业聚集基地,构建沟通南亚、东南亚国家重要通道节点。依托资源禀赋优势,发展外向型经济,强化与南亚、东南亚的经贸、人文交流合作,主动融入“一带一路”,全面提升曲靖综合实力和竞争力。

(二)战略定位

——“一带一路”中重大产业转移承接基地和产业聚集基地。依托现有产业基础,以完善空间布局为抓手,以重大项目布局为突破口,以建设大城市、培育大产业、建设大交通、保障大民生、建设大生态,主动融入“一带一路”建设,着力优化经济结构,转变发展方式,加强联合协作。把曲靖打造成为“一带一路”中重要的畜牧业发展基地、优质两烟生产基地、魔芋、蚕桑、花卉等优势特色农产品生产加工基地,西部新型工业化强市,西南宜居的珠江源大城市,云南现代农业产业基地,承接中东部重大产业转移示范区。

——沟通南亚、东南亚国家重要通道节点。依托我省构建“一纵一横”综合交通通道建设,发挥我市综合交通网络优势,打造除昆明以外的又一交通新枢纽中心和区域物流中心,构建沟通南亚、东南亚国家重要通道节点。

——面向南亚、东南亚的优质人力资源输出地和培训基地。依托人口大市基础,充分发挥职业教育发展较好的人力资源优势,把曲靖打造成为面向南亚、东南亚重要的中高级技术人才和产业技术人才输出地和培训基地。

(三)融入“一带一路”初步构想

“一带一路”是我国重要战略决策,主动融入“一带一路”规划建设,对充分发挥曲靖优势、促进全市经济社会又快又好发展具有极为重要的意义。结合曲靖实际,本着需求与可能的原则,优先规划纳入,突出在骨干通道建设、能源资源开发、产业经贸、人文交流、社会公共事业等领域积极合作、主动融入。

一是规划融入。国家现行规划政策分为:重点开发区、优先开发区、一般开区发等不同的主体功能规划区。规划最大的好处就是一旦地方发展规划进入国家战略层面,就会通过国家发展战略实行更加开放的体制和政策,引导项目、资金等资源要素向该地区聚集,推动该地区加快发展。曲靖市要融入“一带一路”建设,就必须先从规划入手,积极争取将发展定位、重大通道建设、生产力布局等全面纳入国家“一带一路”规划,如果规划不到位或是被规划为一般开发区,那就不能很好的融入“一带一路”建设,那么其作用和地位就会大大弱化。

二是政策环境融入。当一个国家战略规划出台实施后,国家和国家相关部委就会出台一系列的政策,但政策的受益面可能不尽所同,这就要求我们必须加大政策融入,这是融入的关键也是主动融入的一大难题。一要提高主动融入的意识,增强融入的必要性和紧迫感。如果主动融入而且能够真正地融入,就能成为“一带一路”建设的重要节点,为吸引和聚集发展资源创造有利条件。如果不主动融入或只是口号上融入,就会被边缘化,两不着边。二要加强政策研究,找准有效融入的突破口。国家及各部委“一带一路”建设有哪些政策,如何运用,必须加强信息收集和专门研究,认真学深学透,弄通弄懂,这样才能充分发挥政策的作用,促进曲靖发展。

三是重要通道节点建设融入。重大通道融入是重点,按照云南省四大区域性交通枢纽的布局,在铁路、公路等主要运输方式上要相互衔接、完善功能,以保障安全畅通为总体目标,加大构建对内、对外便捷、通畅、安全、高效的交通运输网络建设力度。实现高速铁路客货运规模化,0.5-1.5小时抵达昆明,6小时出海。

横向通道,打通曲靖南海子—新昆嵩通道,优化现有昆曲高速g56g60g85三条高速共用一线格局,融入泛亚铁路西线昆明—瑞丽—腊戌—曼德勒—皎漂铁路公路大通道,进入印度洋沿岸国家,延伸至中亚、西亚与北方丝绸之路会合,走向欧洲、非洲。规划建设曲靖-罗平八大河-广西西林高速公路,连接珠三角地区,形成东西横向通道,沟通连接太平洋。

纵向通道,加快建设沾益-曲靖-弥勒-渝昆铁路,打通曲靖-河口铁路大通道。加快建设沾益-会泽高速公路,向北沿成昆、渝昆铁路到西安与北方丝绸之路连接,形成南北纵向通道,打造除昆明以外的又一省内交通枢纽中心和区域物流中心,形成南北纵向通道,内连川、陕、甘、青,实现新南方丝绸之路与北方丝绸之路的沟通联动。

民航通道,依托昆明长水国际机场,规划建设马龙门户货运机场,发展临空经济,形成辐射南亚、东南亚的国际航线网络。

水运通道,抓住国家积极推进水富港口规划建设的有利时机,规划建设会泽1000吨级港口码头,使之成为连接长江黄金水道的重要通道。

四是产业聚集区建设融入。产业融入是核心,要进一步突出优势互补、差异化竞争,推动产业集聚和融合发展。我市总体上形成了由国家级开发区、省级重点园区、特色园区和市级园区组成的多层次园区体系,并培植和构建了以能源、化工、冶金、机械与汽车、生物资源开发为主体的六大支柱产业体系。依托目前拥有的1个国家级经济开发区,9个省级重点工业园区和3个市级重点工业园区,发挥由会泽至水富连接长江黄金水道优势,重点布局物流以及重点承接长江中下游加工业转移的轻工、食品、高端装备制造、新材料产业,积极主动承接产业转移。强化与滇中产业新区的衔接,建设昆曲绿色经济示范带,大力发展高原特色农业、优质烟生产、魔芋、蚕桑、花卉、畜牧业等优势特色农产品。加大与广西、福建、广东区域性合作,加大汽车装备制造业、电解铝、电子、服装、箱包的承接力度,促进产业集聚发展。

五是优质人力资源输出基地建设融入。在巩固提升曲靖一中基础教育第一张名片的基础上,着力打造曲靖职业教育第二张名片,实现要素保障的对接对流,主动融入。曲靖职教园区已入驻包括云南能源职业技术学院在内的6家职业技术学院(校),在校生人数达6万人,到2015年曲靖职教园区在校生规模将达10万人左右。要立足当前,着眼未来,进一步发挥职业教育的学科、专业、师资优势和引领、辐射、带动作用,不断优化和扩张职业教育资源,积极开拓南亚、东南亚用工市场,有针对性订单式培养产业技术工人,打造面向南亚、东南亚的优质人力资源输出基地。

六是能源开发与输出建设融入。我市是云南重要的能源基地,2013年末,全市拥有各类煤矿489个,原煤设计生产能力5995万吨/年。电力装机容量达902.25万千瓦。另外,风能、太阳能、页岩气等可再能源资源丰富,能源结构相对完善,能源开发与输出能力较强,是南方电网东部地区最重要的供电枢纽和电力调供中心,目前已形成以500千伏为骨架,220千伏为中心,110千伏为主体,向35千伏辐射,多电源、多层次的滇东电网环形供电网络。2013年全社会发电量281.57亿千瓦时(设计发电量近500亿千瓦时左右),用电量208.63亿千瓦时,富裕电量近80亿千瓦时。依托丰富的电力资源和电网优势资源及中缅油气管道建设的有利契机,加大输出通道建设力度,完善成品油和天然气输送和供应体系,强化与孟中印缅经济走廊交流合作。

七是金融领域融入。紧紧抓住云南沿边金融综合改革试验区建设的有利时机,全力以赴推进曲靖金融产业园建设,聚集金融资源,打通融资渠道,解决企业和政府的融资问题。创新金融体制改革,通过建立金融合作框架、跨境人民币业务结算创新等模式,与周边国家互设各类金融机构,共同设立产业发展和基础设施投资基金,为互联互通产业发展和基础设施建设提供资金保障。完善金融服务体系,壮大金融业整体实力,积极出台支持金融服务业的相关政策,支持、鼓励各类金融机构入驻曲靖,不断提高金融业服务地方经济的能力和水平。

八是环保领域融入。我市是珠江源第一市,是国家重要的生态屏障之一。要按照十八届三中全会的决定,加大生态环境保护管理力度,建立吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,推行节能量、碳排放权、排污权、水权交易等制度,加强与“一带一路”沿线重要城市开展水资源优化配置、重点流域水污染防治与示范、节水技术及综合利用技术应用、防灾减灾技术应用等领域合作。

 

 

 

 

友情链接: