欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

对曲靖外向型经济融入“一带一路”发展战略的思考与建议
来源:市发改委发布日期:2015年01月05日

对曲靖外向型经济融入“一带一路”发展战略的思考与建议

曲靖市商务局局长  金云权

本文分析我市近年来外向型经济发展情况、与东盟和南亚的经贸合作情况、存在的主要问题,思考如何在“一带一路”中发挥优势,抓住机遇促进发展,经调研和判断后提出了一些建议,其内容与观点仅供参考。

一、外向型经济发展情况概述

(一)对外贸易

1、进出口规模逐步扩大。曲靖于1993年开始实现自营进出口贸易,初期年进出口额仅在几百万美元之间徘徊,“十一五”期间是曲靖外贸进入快速发展时期,全市累计完成进出口总额90728万美元,比“十五”时期的38609万美元增长135%,进出口总额从2005年末的13356万美元发展到2010年的21743万美元,突破2亿美元台阶,受2008年全球金融危机影响,当年进出口总额出现下降,“十一五”期间年平均增长10.2%。“十二五”前三年,2011年全市完成外贸进出口总额24642万美元,同比增长13.3%2012年完成28502万美元,同比增长15.7%2013年完成37108万美元,同比增长30.2%。“十二五”前三年全市累计完成外贸进出口总额90252万美元,年均增长19.5%。进出口对全市gdp的增长、就业的增加、税收的增长等方面的贡献明显增强,在全市经济和社会发展中的作用逐步明显。

2、贸易结构逐步优化。近年来,曲靖从依靠“两高一资”产品出口为主逐步向农产品、轻纺产品、机电产品转移。农产品出口增速较快,涌现出以万寿菊、黄姜、朝鲜蓟、魔芋、蔬菜等农产品加工为主的一批出口企业,2005年全市农产品出口460万美元,占全市出口总额的4.8%2013年农产品出口5163万美元,占全市出口额的15.4%,农产品出口占全市的份额逐年提高。高耗能商品出口下降,2005年以黄磷为主的“两高一资”产品出口7099万美元,占全市出口总额的74.7%2013年“两高一资”产品出口748万美元,仅占2.2%,“两高一资”产品出口大幅度下降。

3、外贸企业参与国际竞争意识的能力逐步增强。全市可开展进出口贸易的企业从2005年底的101户发展到2013年底的280余户,有业绩企业从20余户增加到60余户,基本形成了民营企业、外资企业、国有企业共同发展的良好格局。出口贸易伙伴从2005年的30个国家(地区)发展到2013年的6大洲106个国家(地区),贸易市场多元化的格局正逐步形成。沾益博浩公司的“万寿菊浸膏”在国际市场已占到20%(南美洲市场占50%),曲靖联合印染公司的“蜡染印花布”在非洲市场已占主导地位;越来越多的外贸企业通过国际认证、国际商标注册、国际市场宣传推介等活动来提高市场竞争能力。罗平锌电等矿冶公司从海外进口矿石累计超过300万吨,云维集团等焦化企业从海外进口煤炭累计超过6400万美元,有效缓解了曲靖经济发展过程中资源紧张的局面。

(二)利用外资

曲靖利用外资工作起步较晚,1989年诞生了第一家外商投资企业,到201312月底全市累计批准设立外资企业152户,总投资20.5亿美元,合同利用外资 6.63亿美元,实际利用外资3.2亿美元。从外资来源国别看,主要有港、澳、台、美国、荷兰、法国、英国、日本、加拿大、新加坡、泰国、韩国、德国、澳大利亚、意大利、塞拉利昂、菲律宾等20个国家和地区。从投资合作领域看,主要涉及化工、建材、轻工、食品、餐饮服务、医药、农业综合开发、养殖、电力、纺织、电子、旅游等17个行业,但多数项目集中在加工业领域,农业和第三产业利用外资水平较低,城市基础设施的利用外资还是空白。地域分布上,90%以上的项目集中在麒麟区、开发区、陆良县和沾益县。

(三)对外经济合作

曲靖抓住云南省实施“桥头堡”建设机遇,发挥政府主导和企业主体作用,支持企业参与融入到国际区域经济的合作和发展,引导企业利用比较优势到国外特别是东南亚国家和地区开展对外经济合作,通过境外资源开发在海外建立资源供应基地,通过对外工程承包带动技术和设备出口,通过建立省级对外劳务合作平台和基地提高境外劳务输出规模,经过十三年的发展,截止201312月底,全市共有对外经济合作企业7家,省级对外劳务合作服务平台1个和省级外派劳务基地4个,全市累计对外投资1.6亿美元,橡胶种植面积3万亩,桉树种植面积4.5万亩,完成对外工程承包营业额420万美元,境外劳务输出1000人次。全市境外投资主要在越南、老挝、缅甸、加拿大、玻利维亚等国家和地区,涉及烟草、冶金、资源和农业综合开发等领域。

(四)与东盟和南亚的贸易发展缓慢

凭借云南与越南、老挝、缅甸山水相连的地缘优势,云南与东盟各国的经贸合作发展较早,随着“桥头堡”建设项目的逐步完善,不断提高与各国的投资贸易便利化水平,近年来,云南与东盟、南亚的货物贸易增速超过全省进出口增长的平均水平。但曲靖与东盟、南亚的贸易发展是缓慢的,2011年与东盟贸易实现进出口额2460万美元、占全市总量的10%2012年与东盟的进出口额6631万美元、占全市总量的23.3%2013年与东盟的进出口额11775万美元、占全市总量的31.7%2011年与南亚贸易实现进出口额388万美元、占全市总量的1.6%2012年与南亚贸易进出口额1339万美元、占全市总量的4.7%2013年与南亚贸易进出口额2074万美元、占全市总量的5.6%;出口货物主要是纯碱、硫酸铵等化工产品,姜、豆类等农产品,进口货物主要是炼焦煤、铁矿石、镍矿砂等资源性产品,染化料等化工原料。

二、正确认识存在的差距

近年来,曲靖外向型经济取得了一定成绩,但与沿海及内地先进城市相比存在很大差距,曲靖“大市小外资、大市小外贸、大市小外经”的状况仍然没有根本改变。2013年,全市进出口总额占gdp的比重不足2%,实际利用外资仅占当年全社会固定资产投资的1%,对全市经济社会发展的带动性不强,促进作用不大,与曲靖作为云南省的工农业发展水平不相符,主要问题有:

(一)粗放式发展使出口商品没有竞争力

一方面全市gdp总量大,工业、农业产值高,但能出口的商品很少,而且出口商品多为资源型和原料型的初级产品,由于结构优化不到位,在出口商品上没有形成高技术、高附加值的拳头产品,受政策调整和贸易壁垒的影响较为突出,与国际经济发展趋势相比差距越来越大。特别是国家相继对“两高一资”产品的出口实施取消、降低出口退税或征税限制政策,在曲靖出口大宗商品中,“两高一资”产品的比重较大,农、轻、纺、高新技术产品的比重较小,制约全市出口业务的总量增长。同时,由于长期以来出口基地建设滞后、培育出口品牌意识不强、开拓国际市场不力、扶持力度薄弱,致使曲靖企业和商品在占领国际市场份额上的能力越来越弱。

(二)吸引外商投资的能力不强

曲靖是西部欠发达内陆地区,不沿海,不沿边,没有地缘优势。虽然曲靖铁路、公路交通基础设施条件较好,但缺乏便捷的出海、出关国际通道,加之经济发展的影响,带来招商引资难度加大,利用外资规模总量始终上不去。在招商形式上没有形成招商代理制,没有形成有效的招商网络,没有与有实力的商会组织、咨询机构、招商代理人建立合作关系。推出的招商项目前期论证不够充分,项目储备不足、项目质量不高,难以为外商提供更多、更好的投资机会。特别是受国际金融危机影响,已投产的外商投资企业生产经营面临较大困难,企业在招商引资中的主体作用未得到充分发挥,国有企业招商引资的意识不强,政府主导的行为仍占有重要地位。

(三)企业“走出去”步履维艰

一是“走出去”企业数量少、规模小、经济实力不强,难以取得国家金融信贷和担保政策支持。对外投资的区域及产业结构不合理,主要集中在老挝、缅甸和越南三个国家;对外投资偏重初级产品、劳动密集型的产业;二是对外投资能力弱、承包工程的大项目少;三是外派劳务人少、档次低,缺乏为企业“走出去”提供咨询和信息服务的中介机构,对外承包工程及劳务输出量极少,全市对外经济技术合作难以形成规模经济;四是国有企业经营管理机制难以适应境外投资变化,没有“走出去”的战略眼光,更捕捉不到国际性商机。

三、加快外向型经济发展是经济发展的必然选择

(一)从国际环境来看,国际金融危机、欧债危机的爆发,使地区经济的发展与国家经济、世界经济密不可分,曲靖经济在新一轮竞争发展中,必须着力提升开放型经济发展水平,以经济全球化为背景,以全国统一市场为基础,通过持续深化对内对外开放,充分利用国际国内两种资源、两个市场,在全球范围内优化资源配置,不断深化国际分工与合作的开放发展战略。

(二)从国内环境来看,党的十八大报告指出,适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。提出要全面提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式,坚持出口和进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,推动对外贸易平衡发展。中国-东盟自由贸易区建设、云南实施“桥头堡”战略和滇中城市经济圈建设为发展开放型经济带来了良好的机遇。市委四届三次全会提出,要大力发展对外贸易,着力优化出口结构,扩大出口规模,提高经济外向度,形成对外开放新优势。

(三)2008年省委省政府出台了《关于进一步扩大开放的若干意见》(云发[2008]21号),意见明确指出:“各州市开放型经济占生产总值比重在2008年基础上提高10%以上,”,并把对外贸易作为考核州市的一项重要指标,每年签订目标责任书进行考核。省委省政府明确要求加快州市开放型经济发展步伐,而曲靖不仅发展严重不足,还远远落后于全省平均水平10%,曲靖外向型经济发展离省委省政府要求还有较大差距。

(四)省政府办公厅云政办发《2011133号文件提出:“将滇中地区培育成为云南省经济发展的重要增长极,加快建设以昆明为中心,包括曲靖、玉溪、楚雄的滇中城市经济圈,使之成为重要的区域性国际交通枢纽,全国的烟草、旅游、文化、能源和商贸物流基地,以化工、有色冶炼加工、生物为重点的区域性资源深加工基地,承接产业转移基地和出口加工基地,”,曲靖作为全省重要的产业基地、工业大市、农业大市,把曲靖建成云南重要的出口加工基地势在必行。

(五)“桥头堡”建设的需要。中央赴滇调研组指出,“桥头堡”建设的指导思想是“以开放带开发、以开发促开放”,应遵循的总体思路是“统筹内外,互利双赢,以外促内,加快发展”,这足以说明,“桥头堡”建设的核心是开放、主题也是开放。建设“桥头堡”的战略定位,使曲靖从对外开放的末梢变为对外开放的“前沿”,“桥头堡”建设给曲靖加快提升开放型经济发展水平带来了空前的机遇。顺应形势发展把曲靖扩大对内对外开放放到经济全球化和区域经济一体化的大格局中来谋划和思考,放到中国-东盟自贸区建设和南亚发展潜力巨大的大背景下来把握和定位,实施以开放合作为主导的经济发展战略,树立大开放、大合作、大发展的理念,借开放促合作,以合作谋发展,充分发挥曲靖在产业、交通、自然资源和人力资源等方面的优势,立足东南亚南亚,面向世界,更加广泛有效的利用国际、国内两个市场两种资源,在各个领域各个层面不断拓展和深化与东南亚南亚为主的对外经贸合作。

(六)曲靖经济自身发展的必然要求。经济调节作为政府的三大职能之一,出口又是拉动经济增长的“三驾马车”之一,在市委市政府工作报告中明确提出了要充分发挥“投资、消费、出口”的协调拉动经济增长作用,但这几年在拉动曲靖经济增长上投资约占7%、消费约占5%,而出口拉动所占比例不到1%,进出口总额占gdp的比重不到2%,曲靖经济外向度仍处于昆明市九十年代初期水平,外向型经济已经成为曲靖经济发展的短板。虽然当前进出口对经济发展贡献率低,但从长远看,曲靖要实现经济的可持续发展,必须加快外向型经济发展速度,特别是要发挥出口的拉动作用,这是经济发展的必然趋势,也是曲靖能否提前两年实现小康社会的关键因素和必然要求。

四、对融入“一带一路”发展战略的几点思考与建议

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,这是新时期国家对外全面开放的重要抓手,改革开放之初我国外经贸的排头兵主要是东南沿海省份,新时期全方位开放的先锋就是中西部省份。推进“丝绸之路经济带”建设,就是用好现有多双边经贸合作机制,提升贸易投资便利化水平,与更多的沿线国家探讨建设自贸区。推进“21世纪海上丝绸之路”建设,就是加快推进海上通道互联互通建设,建立健全区域经贸合作平台,提升合作水平。云南省已初步完成“一带一路”重大战略的总体方案设计,概括起来大约是构建“一横一纵”两个通道,外加两个辅助通道,以昆明为支点和中心,一横是向东连接泛珠三角、太平洋等经济最发达地区,向西通过瑞丽连接“孟中印缅经济走廊”的印度洋沿线国家;一纵是向北通过成都、西安连接北方丝绸之路,向南通过磨憨口岸,连接老挝、泰国、新加坡进入南太平洋。辅助通道方面,一是沿老史迪威公路,连接昆明和印度加尔各答;二是通过云桂铁路,连接广西防城港并进入太平洋。地处滇东北的曲靖不沿边不靠海、没有口岸,如何才能在“一带一路”中发挥优势促进发展?提出如下思考与建议:

(一)加快外向型产业基地建设

没有外向型产业的发展就谈不上外向型经济,不改变粗放式的经济发展模式,商品永远走不出国门,根据曲靖产业发展状况,要依托国家级曲靖经济技术开发区和各县工业园区发展平台,提出加快建设三个出口加工基地。

特色农产品出口加工基地:发展高原特色农业,实施农产品出口基地备案,引进先进设备和技术对马铃薯、黄姜、万寿菊、淡水鱼、魔芋、猪肉、中药材、蔬菜等优势农业进行深加工,扶持外向型农业龙头企业实行专业化、标准化、规模化、集约化、品牌化生产,培育企业生产出更多达到出口标准的商品。在特色农产品出口加工基地培育30户企业,经过3-5年的发展,全市农产品进出口规模突破5亿美元。

加工贸易基地:以国家级曲靖经济技术开发区、各县工业园区建设为平台,引进沿海及中部地区加工贸易梯度转移项目入驻,培育发展一批加工链长、技术含量高、“两头在外”的加工贸易企业,加大引进电子、新型材料、纺织服装和汽车配套产业力度,加快把开发区、工业园区建成面向东南亚和南亚市场的“出口加工区”。在加工贸易基地培育30户企业,经过3-5年的发展,全市实现加工贸易额突破5亿美元。

冶金化工出口深加工基地:结合全市产业结构调整,扶持冶金化工行业产品深加工,延伸产业链,提高商品附加值,把南海子工业园区、花山煤化工园区建成冶金化工出口产品深加工基地,加大新产品开发力度,生产更适应国际市场需求的冶金化工产品。在冶金化工出口深加工基地培育30户企业,经过3-5年的发展,全市实现冶金化工产品出口规模突破5亿美元。

(二)借道发展与建设国际空港

制约曲靖外向型经济发展的主要因素中有物流成本高和没有直接的国际贸易陆路口岸、港口、空港,因此,曲靖目前只能借道发展,自身方面要加快建设形成区域内快速的陆路运输网络,降低运输成本;加快铁路货载站点建设与营运;加快物流基地建设步伐等。

按照云南省“一带一路”总体方案设计,曲靖应抓紧研究如何借道发展的问题,在曲靖外向型经济发展中应重视以下几个通道。曲靖-防城港通道:通过云桂铁路,连接广西防城港并进入太平洋,陆路运输和海运都是曲靖最近的进出海通道,中国-东盟自贸区升级版在加速,防城港建设速度加快、功能将更加完善,目前曲靖大宗进口商品如煤炭、铁矿石便是走的这条通道。曲靖-河口通道:是曲靖对越南贸易、通过越南转口贸易的最近陆路口岸,未来泛亚铁路建成也可通过铁路运输直通,红河州正在推进实施的国家级蒙自经济开发区、综合保税区、中越跨境经济合作区使河口口岸建设提速,目前曲靖与越南贸易的大部分商品如焦炭、马铃薯、铁矿石均从河口口岸通关。曲靖-瑞丽通道:是曲靖对缅甸贸易最近的陆路通道,德宏州正在推进实施的国家级瑞丽重点开发开放试验区、国家级沿边金融综合改革试验区、中缅瑞丽-木姐跨境经济合作区使瑞丽口岸建设提速,是曲靖探索融入“孟中印缅”经济走廊的重要通道。曲靖-重庆通道:北上通过重庆、成都、西安连接北方丝绸之路,重庆目前是西部地区外向型经济发展最快的城市,是“渝新欧”经济带、长江经济带的起点与要点,这条通道对曲靖发展外向型经济的互补性极为重要。

昆明国际空港即将建成投入营运,是曲靖“走出去”的最近空港,但空港对货物运输是有限的,特别从曲靖当前的进出口商品看,能空运的商品很少。但从长远看,曲靖应该建设国际空港才能摆脱没有口岸的尴尬境地,没有对外交流的直接平台就难于发展外向型经济,更重要的是留不住、吸引不了国际性人才、高端人才参与曲靖的经济社会建设,而且有可能还留不住外向度高、优势明显的本地企业。没有直接走向国际的通道,将制约曲靖人的国际化思维。因此,建设国际空港是曲靖人民的期盼与梦想。

(三)建设完善的外向型经济发展平台和载体

长期以来,曲靖在对外开放工作中处于被动局面,原因是多方面的,除了外向型产业发展滞后,曲靖虽地处入滇要道,但不沿边不靠海没有口岸,没有与之配套的海关和进出口检验检疫机构,致使曲靖企业在发展外向型业务时长期依赖设立在昆明的办事机构,企业运行成本高、效率低,甚至部分企业不得不把涉外机构或总部搬迁到昆明,这样的状况已经严重制约曲靖经济社会的发展。

创造条件争取早日设立海关和进出口检验检疫机构是工作中不能回避的问题了。能否设立海关和检验机构,关键要看曲靖外向型经济发展规模,当前,政府要高度重视这项工作,要采取超常规措施,出台扶持外向型经济发展的规划、资金支持,培育外向型产业的发展,力争3年内进出口规模突破10亿美元,要积极向省政府汇报,并争取省政府向海关总署和国家质监局汇报,力争早日在曲靖设立海关和检验机构,构建完善的外向型经济发展平台,为曲靖企业发展外向型经济提供便捷、低成本、高效的服务。没有海关和检验机构,曲靖永远解除不了发展外向型经济的瓶颈。

创造条件申报综合保税区。综合保税区是早先设在沿海地区保税港区的延伸,是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务,是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。曲靖申报综合保税区已具备的要素有:国家在云南实施向西南开放的桥头堡战略、滇中产业园区建设规划,曲靖都在范围内;区域内有国家级经济开发区,目前运行良好;区域内生产总值超过1500亿元,仅次于昆明;曲靖工农业发展基础扎实,具有一定的产业基础,东盟、南亚国家资源丰富,但生产率较低,与曲靖市经济发展有着较强的互补关系。曲靖申报综合保税区条件不足的要素有:没有口岸,没有海关和检验检疫工作机构;用地方面可能受规划限制,用地要符合国家、省、市的土地利用总体规划,需要大量土地围网监管;没有涉外的大项目或大企业进驻曲靖,申报获批难度大;比较优势不明显,目前全国已批准35个综合保税区,已申报待批51个,西南地区运行最好的是重庆综合保税区,云南已批红河综合保税区,昆明正以建成的出口加工区为平台在申报,比较起来曲靖没有明显优势。另外,如果获批政府需要投入大量的资金建设。但是,如果曲靖能够设立综合保税区,将是促进外向型经济发展的重要载体,必将推动曲靖经济结构调整优化,经济发展模式也将出现更大变化。

 

 

 

 

 

友情链接: